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Saltin-Diät

von Marcel Bräutigam am 07. September 2014 • 0 Kommentare

Saltin-Diät vor dem Marathon, ein harter Kampf für Körper und Geist

Die Saltin-Diät oder auch Schweden-Diät gennant, ist eine extreme Art des Carbo-Loading. Der Name Saltin wird vom schwedischen Sportwissenschaftler und Mediziner Bengt Saltin abgeleitet.

Dieser hatte bei seinem Versuch entdeckt, dass sich ein vollständig entleerter Kohlenhydratspeicher (Glykogen) im Muskel auf 125 Prozent aufladen lässt. Dazu bedarf es 3 Phasen.

On the road ;)
On the road ;)

1.Phase: Die Glykogendepots werden durch Ausdauertraining bei gleichzeitig verminderter Kohlenhydratzufuhr geleert, so geschehen bei meinem heutigen Training.

Ich absolvierte einen längeren Dauerlauf (90min) mit einer Endbeschleunigung von 5km im Marathonrenntempo. Währenddessen und nach dem Lauf nahm ich dabei keine Kohlenhydrate zu mir. Somit habe ich meine Glykogendepots geleert.
Die völlige Entleerung der Kohlenhydratspeicher sollte genau eine Woche vor dem Marathon erfolgen!

2.Phase: In den folgenden "Fett-Eiweiß-Tagen" wird auf eine kohlenhydratarme Ernährung geachtet, wodurch die Glykogenspeicher kaum noch gefüllt werden.

Das Ausdauertraining wird normal weiter geführt.
Daher werde ich von Sonntag bis Mittwoch normal mein Training absolvieren, ohne jedoch Kohlenhydrate aufzunehmen.
Dabei greife ich bei körperlicher Belastung nur auf meine Fettdepots zurück.
Mir wird dabei das Laufen, wie ich aus Erfahrung weiß, deutlich schwerer fallen und auch mein Puls wird bei gleicher Geschwindigkeit höher sein,
als mit gefüllten Glykogenspeichern.

Wenn man sich genauer mit der Ernährung beschäftigt, bemerkt man erst einmal, in welchen Lebensmitteln überall Kohlenhydrate versteckt sind und es nicht einfach ist, darauf zu verzichten! Jetzt ist Kreativität gefragt, um nicht zu jeder Mahlzeit das gleiche zu Essen.

Was nicht für die Saltin-Diät in Frage kommt ist: Reis, Nudeln, Kartoffeln, Klöße, Toastbrot, Pizza und Döner.
Backwaren wie Brötchen, Brot, Croissants, Kuchen etc. sind tabu.  Was auch zuviel Kohlenhydrate enthält sind Bananen, Äpfel, Orangen oder Säfte (Fruchtzucker). Möhren, Brokkoli und Paprika enthalten immer noch Kohlenhydrate. Quark, Milch, Yoghurt kann man auch vergessen - Milchzucker!
Nüsse, Süßigkeiten, Kekse und Chips kann man anschauen, aber leider nicht zu sich nehmen..
Eine harte Zeit für mich!

Okay, welche Lebensmittel haben denn unter 1% Kohlenhydrate?

Ich habe eine nicht abschließende Aufzählung gemacht, welche Lebensmittel verwendet werden können:

Fleisch (unpaniert), Wurst (Salami, Schinken), Fisch (unpaniert), Käse (Hüttenkäse, Schafskäse, Grillkäse, Feta, Reibekäse, Mozzarella etc.), Eier, Salat, Gurken, Tomate, Zucchini, Tofu, Spinat, Avocado.

Davon lassen sich gute Gerichte zaubern, wie mein heutiges Mittag.

Zucchini mit Spinat, Tomaten, Gehacktes und Feta
Zucchini mit Spinat, Tomaten, Gehacktes und Feta

3. Phase: Am Mittwoch (Wettkampf am Sonntag) folgt eine letzte intensive Belastung und leert die Glykogenspeicher weiter. Direkt im Anschluss heißt es Feuer frei für eine 2-3 tägige "Kohlenhydrat-Mast" bei geringerem Training. Man sollte so viele Kohlenhydrate wie nur möglich zu sich zu nehmen, damit die Speicher mehr als gefüllt sind. Ab Samstag folgt eine "normale" Ernährung, damit es mit voller Energie am Sonntag an die Startlinie und in den Wettkampf gehen kann ;)

Ziel der Saltin Diät ist es also, nach der Diät besser aufgefüllte Kohlenhydratspeicher als vor der Diät zu haben.
Dies ist vor allem für Ausdauersportler sehr interessant.

Jedoch ist diese Form auch umstritten, manche Sportler schwören darauf, andere halten  nichts davon. Ich habe sie bereits mehrfach durchgeführt und bin der Meinung, dass sie mir weiterhilft. Auch der Kopf entscheidet hierbei sehr!

Noch eine Woche bis Köln, die Zeit läuft...

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